【励志网摘要】最后更新时间:2016-07-08 19:49,原标题: 重庆陈某车子违章17次扣78分罚4400元原因曝光,对于大多数车主来说,都曾因为人情、面子等原因,迫不得已借出爱车。但借车给别人,最怕的就是摊上违章、出事故后的一系列尴尬。日...

【原标题】 重庆陈某车子违章17次扣78分罚4400元原因曝光

 重庆陈某车子违章17次扣78分罚4400元原因曝光

对于大多数车主来说,都曾因为人情、面子等原因,迫不得已借出爱车。但借车给别人,最怕的就是摊上违章、出事故后的一系列尴尬。日前,江北区公安分局观音桥大队就接到一位车主的求助,称自己将爱车借给朋友不到两个月,竟然被违章17次,要扣78分罚款4000多元,这让他觉得很冤枉,也不知道该怎么处理。这到底是怎么回事呢?

借车给朋友啥后果?

不到两个月 17次违章被扣78分

警官,我的车子借给朋友两个月,遭了十几条违章,我该啷个办哦?7月2日,江北区公安分局观音桥大队民警胡凯正在值勤时,一位车主来到流动平台车求助。

 重庆陈某车子违章17次扣78分罚4400元原因曝光

胡凯仔细查询了这位陈姓车主名下的车辆,果然发现其名下的福特 轿车有33条违法行为未处理。其中,今年2月中旬至4月初,不到两个月的时间竟产生17条违法行为,被扣78分,罚款4400元。查询结果显示,这17条违法行为大多数是超速行驶造成,共13次,另外有4次违停;扣分情况分别为扣12分3次,扣6分4次,扣3分6次,未扣分4次。其中,仅4月3日当天,就产生了两条扣12分的违法行为。

看到查询结果,陈某才道出了实情。原来,他在2月中旬经过朋友介绍,将自己的爱车借给一名雷姓男子,对方称用车是去区县跑项目,还承诺给予相应的感谢费。

4月初还车时,他直接喊了代驾把车还回来的,然后就找不到他了。陈某说,拿回爱车后自己也没有过多检查,待到他在网上查询违章时才傻了眼。而他多次联系租车人雷某,可对方就是不出面,无奈之下,陈某只好向交巡警求助。

扣分罚款谁来负责?

提供相关证据 谁驾驶谁负责

按照谁驾驶谁负责的规定,需要当事驾驶员本人来处理。经查证后,如果确是雷某驾驶陈某的车辆出现违法行为,雷某就必须来交巡警接受处罚。胡凯表示,汽车和其他物品不同,借用后会涉及到复杂的法律和利益问题。对此,车主需要提供相关证据,来证明车子借出期间不在自己手上;另一方面,可以查询一些路段的监控视频,收集到相关证据证明当时的车辆驾驶人员。

至于如何处理扣分和罚款,胡凯表示,按照法律法规,一个机动车驾驶人如果在一个记分周期内累积记分达到12分,公安交通管理部门应当扣留其驾驶证,驾驶人必须进行科目一的学习和考试,考试合格的记分予以清除,发还驾驶证;考试不合格的,继续参加学习和考试。拒不参加学习也不接受考试的,由公安交通管理部门公告其机动车驾驶证停止使用。

驾驶人如果在一个记分周期内有两次以上达到12分或者累积记分达到24分以上的,必须同时进行科目一和科目三的学习和考试,只有通过了科目一和道路驾驶技能考试(按照本人机动车驾驶证载明的最高准驾车型考试),并缴纳全部罚款后,就可以拿回驾驶证。但如果是A、B驾驶类型就要降级。

胡凯提醒,如果违章不处理完,车辆年审时就不能通过。对于前来借车的朋友,车主一定要做到心中有数,对于不太熟悉的朋友,建议借车前要多做衡量,接车后查清违法情况并明确告知确认,将双方责任分清,避免发生误会和不必要的损失。陈某借出车后所遭遇的情况,他可以通过法律手段挽回自己的损失。同时,交巡警也将敦促车主和当事驾驶员尽快接受处理。

投稿删稿联系邮箱:[email protected]  励志网首页:http://www.700so.com

励志网提醒:本站所有标明出处稿件均来自互联网,转载内容只为传播信息,无任何商业目的,若涉版权及侵权问题可联系我们处理。凡注明为“励志网”的所有内容版权均属于本站,禁止一切转载协议授权除外,授权转载请注明来源。